Quotidiano di informazione campano

A Napoli questo week end c’è CeBio!

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Questo fine settimana presso la Mostra DOltremare di Napoli si svolgerà CeBio, evento incentrato sul benessere, sullalimentazione biologica e sul mondo del cibo senza glutine, ideato e realizzato da Rossella Montagna (Planet Stand Creation), Stefano Silvestro (StudiossEventi) e Daniele Zanfardino (Ass. Accademia dello Spettacolo Mediterraneo) – in collaborazione con la Regione Campania, lUnione Industriali Napoli e il Comune di Napoli (Assessorato allo Sport). La manifestazione si svolgerà contemporaneamente alla Fiera dello Sport (S.E.B.S.).

CeBio è strutturata in tre settori espositivi: Alimentazione biologica & Gluten-Free, Musicoterapia (area espositiva riservata alla terapia musicale) e Gluten-Free , Alimentazione senza glutine.

Levento vuole essere occasione di riflessione e stimolo – a livello istituzionale, scientifico e divulgativo – sulle problematiche che il celiaco e la sua famiglia devono fronteggiare ogni giorno. Il programma della kermesse comprende tante iniziative: corsi di cucina, showcooking e divertenti laboratori ludico-didattici per grandi e piccini.

Da segnalare:

–              il work lab Mani in Pasta nel corso del quale Cristina Basso (blog Deglutiamo con Cristina) effettuerà una dimostrazione pratica sulla lavorazione degli impasti senza glutine;

–              il work lab Il Lievito Madre nel corso del quale Salvatore Kosta (blog La Pasta Madre) dimostrerà come preparare il pane e le brioche con la pasta madre;

–              i due Work Pizza, appuntamenti dedicati alla pizza dautore. Accompagnati dai commenti della giornalista Monica Piscitelli autrice di Campaniachevai.it, i pizzaioli  Domenico Scola (ristorante pizzeria Anna, Agropoli) e Gaetano di Lorenzo (Umberto, Napoli) entrambi soci dellAssociazione Verace Pizza Napoletana – sveleranno i segreti della pizza senza glutine, preparazione che richiede competenza tecnica ed esperienza. Utilizzeranno la farina senza glutine del Molino Caputo, i prodotti della Campania Felix e gli oli extravergine di oliva bio delle aziende Badevisco e Venditti selezionati dall’agronomo Vincenzo Coppola. Tommaso Luongo, delegato dellAis Napoli, presenterà un vino campano in abbinamento alle pizze proposte;

–              lincontro I Vini del Benessere: guidati da Tommaso Luongo, sommelier masterclass, coloro che parteciperanno al laboratorio indagheranno sul ruolo fondamentale del vino nella relazione tra unalimentazione sana e il benessere che ne deriva per lorganismo. Vini in Degustazione: Pietracalda  Fiano di Avellino Docg 2011 Feudi di San Gregorio; Privo Campania Igt 2012 A.Le.Pa; Bosco Caldaia Solopaca Doc 2007 Antica Masseria Venditti; DA RADIO PIAZZA EVENTI CAMPANIA

–              il work lab Birra senza glutine: Alfonso Del Forno, presidente dellAssociazione Degustatori Birra senza glutine e fondatore del portale Nonsologlutine.it, presenterà i dati  dellinchiesta effettuata per rilevare la quantità di glutine allinterno delle birre artigianali; seguirà la degustazione delle birre artigianali Glutenberg, vincitrici del World Beer Cup 2012 nella categoria delle birre gluten free;

–              il laboratorio Pizza in Tavola con Marco Amoriello, gestore del locale Pizzeria Dal Guappo tre volte campione del mondo di pizza senza glutine;

–              il work lab Gioco e imparo con CeBio, un percorso per piccoli e grandi finalizzato allacquisizione di indizi che permettano di riconoscere la frutta di stagione; Giuseppe Orefice e Margherita Rizzuto (AgriGiochiamo), in collaborazione con la Masseria Giòsole di Capua, accompagneranno i partecipanti nel magico mondo di chi fa di un gran frutto un gran succo;

–              lo show cooking Al servizio del Gusto a cura di Marco Scaglione, Chef pluripremiato che ha rivoluzionato il sapore dei cibi senza glutine.

Levento sarà inaugurato dal Dott. Luigi Greco (Professore Ordinario di Pediatria alla Facoltà di Medicina dellUniversità di Napoli Federico II, Vice Direttore del Dipartimento di Scienze Mediche Translazionali, Preside Associato della Facoltà di Medicina della Università di Gulu in Uganda), che relazionerà nel corso del convegno “Perché unepidemia di intolleranza al glutine?”. A questo seguiranno altri importanti incontri, ovvero: La Mente Musicale Musisana (convegno/stage sulla neuroscienza e le prospettive musico terapeutiche), Lotta allobesità infantile (a cura dell’Assessore allo Sport Giuseppina Tommasielli), Il lievito madre nellalimentazione moderna (a cura di Salvatore kosta), Allenati con il cibo (A cura della Dr.ssa Cristiana Di Giacomo), Lalimentazione nello sportivo (A cura della Dr.ssa Giovanna De Leo), Intolleranze alimentari e test citogenetici nel miglioramento della prestazione sportiva (A cura della Dr.ssa Cristiana Di Giacomo). Infine gli chef Antonio Arfè e Nicola Ricci (dellAssociazione Professionale Cuochi Italiani) e le cake designer Fantasie di Zucchero (Antonella Vitale) e Aloha Sweet Cake (Annalisa e Luisa) presenteranno piatti e dolci basati sulla corretta alimentazione ed adatti a intolleranti al glutine e al lattosio. Testimonial dellevento sarà Michele Mirabella, noto conduttore della trasmissione Buongiorno Elisir in onda su Rai3.

Per essere sempre informati sulle novità del ricco programma di CeBio, visitate il sito www.cebio-celiacobiologico.com e il blog dedicato allevento http://cebioceliacobiologicoblog.wordpress.com, con aggiornamenti e curiosità sul cibo biologico e sulla celiachia. PER RADIO PIAZZA EVENTI

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