lo zucchero fa male ?

Lo zucchero fa male ?

Lo zucchero fa male? Lo zucchero bianco viene estratto dalla barbabietola o dalla canna da zucchero e poi raffinato.
Il succo proveniente dalla lavorazione della canna viene depurato con l’idrossido di calce per
eliminare gli enzimi le proteine ecc. Poi per eliminare i residui di calce viene trattato con l’anidride
carbonica e successivamente con acido solforico per schiarire il prodotto.
Poi viene cotto, raffreddato, cristallizzato e centrifugato. Si ottiene cosi lo zucchero grezzo.
Adesso bisogna renderlo bianco prima filtrando con il carbone attivo e poi si utilizzano
dei coloranti, anche il blue (che proviene dal catrame e quindi cancerogeno).
Questo prodotto finito ha scarsissime proprietà nutritive rispetto a quelle presenti precedentemente allo sbiancamento.

Lo Zucchero di Canna

Per quanto riguarda quello DI CANNA subisce lo stesso procedimento dello zucchero bianco, tranne lo sbiancamento.
Ma lo zucchero fa male? Consumato in quantità eccessive può causare patologie come l’obesità, diabete,problemi cardiovascolari ecc.
Certo che se si continua con questo consumo eccessivo tra qualche anno ci sarà una grossa percentuale di persone obese e in sovrappeso, già adesso in italia ci sono più di 4 milioni di persono che soffrono di diabete e 250 milioni nel mondo che soffre di questa patologia.
Quando si parla di consumo di zuccheri si intende non solo lo quello bianco o di canna, ma sopratutto quello che viene assunto nei CIBI INDUSTRIALI (merendine,surgelati,pane confezionato,prelavorati,praticamente quasi tutti i cibi), nei quali lo è l’ingrediente principale (scritto in varie forme SCIROPPO DI GLUCOSIO, DESTROSIO ECC).
In realta non è lo zucchero ad essere dannoso per la salute, ma il suo abuso eccessivo combinata con una vita sedentaria.

lo zucchero fa male ?

Le alternative a quello raffinato

Il Miele è un alimento straordinario,un eccellente sostituto dello zucchero. Utilizzato prima dell’ascesa di quello raffinato.
Essendo un disintossicante e un antinfiammatorio(MIELE D’ACACIA) viene utilizzato per curare tantissime malattie.
ZUCCHERO DI CANNA INTEGRALE
Si estrae dal succo di canna,ha un colore scuro.
SCIROPPO D’ACERO
Estratto dalla linfa della pianta, contiene vitamine calcio e saccarosio. Viene utilizzato prettamente per fare dolci.
SCIROPPO DI MELE
Contiene sali minerali e vitamine,viene utilizzato per preparare dolci.
DOLCIFICANTI
Sono sostanze usate per addolcire alimenti. Possono trovarsi in natura o prodotti in LABORATORIO.

Considera che questo è solo uno dei molti contenuti di valore degli Artigiani Dei Sapori e se vuoi avere informazioni inerenti l’argomento puoi raggiungerci nel gruppo Facebook o nel canale Telegram appositamente dedicati a questo.

#lozuccherofamale #prodottiigpdocgdop #prodottibiologici #iosonoperilbio #agricolturabiologica #azzeralaspesa #compracibisani #gliartigianideisapori

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *