Quotidiano di informazione campano

Oliviero Alotto, runner, divulgatore e fiduciario della Condotta Slow Food di Torino, impegnato da diversi anni in progetti per sensibilizzare le coscienze sui cambiamenti climatici, è pronto per partire con un nuovo viaggio, questa volta in Italia.

Ora è il momento di reagire e superare la crisi, di sfruttare questa situazione per cambiare il nostro modo di confrontarci con l’ambiente. Oliviero porterà al pubblico le voci dei nodi della rete Slow Food e delle aziende di produttori della catena EcorNaturaSì, da sempre impegnati nella tutela dei piccoli produttori che custodiscono la biodiversità, grazie all’agricoltura biologica, e valorizzano la cultura eno-gastronomica dell’Italia.

Pedalando lungo lo stivale, con il progetto “Bike&Meet”, Oliviero approfondirà, ogni giorno, la conoscenza dei territori, incontrando le vecchie e nuove generazioni di agricoltori, allevatori, chef, per capire cos’è cambiato e come, anche a causa della crisi climatica.
Il clima, non sarà l’unico filo conduttore del viaggio. Con “Bike&Meet” si parlerà anche dell’inquinamento del mare, della terra e di come l’uomo può porne rimedio, grazie alle iniziative sostenibili dei piccoli produttori.

Da Nord a Sud, da Torino a Catania e viceversa, Oliviero, racconterà i prodotti agricoli ed enogastronomici più curiosi e tradizionali dell’Italia. Dal miele all’olio fino alle materie prime che provengono da lontano, ma che da sempre sono lavorate artigianalmente in Italia, come il caffè.

I focus di Bike&Meet verteranno inoltre sui temi della “Dieta Caporalato Free”, una campagna promossa da Slow Food Youth Network Italia. (https://bit.ly/2BFPyLa)

Sarà possibile seguire Oliviero, ascoltare e vedere gli occhi e le mani dei contadini, allevatori, apicoltori, che ogni giorno prediligono la produzione alimentare sostenibile, attraverso il social ufficiale di “Oliviero Alotto #runbefore2020” e il suo sito www.olivieroalotto.it

Il progetto “Bike&Meet” :
“Mi sono occupato per molti anni di sociale, mi piace continuare a pensare di poter cambiare il mondo, oggi mi occupo prevalentemente di sana alimentazione e corsa. I progetti che porto avanti sono di racconto del cibo e di sensibilizzazione verso le tematiche ambientali, attraverso le mie forze, in bici o di corsa”

Il viaggio di Oliviero partirà il 13 luglio 2020 da Torino e in 18 giorni percorrerà con la sua bici, fornita con il supporto di Cinelli, quasi 4000km, visitando 13 regioni e 44 “custodi della Terra”.

Lungo il percorso visiterà anche i giovani dello Slow Food, Slow Food Youth Network, e i negozi e produttori della catena EcorNaturaSi. Partner del progetto: Cinelli, EcorNaturaSi, Slow Food Torino, Ferrino, Vibram, Garmin, 460 Casina Bric, Legú, Gli aironi, Pastificio Reale, BRN food

Oliviero Alotto, prima e durante l’impresa, seguirà un’alimentazione completamente vegetale grazie alla consulenza dietetica della nutrizionista Felicina Biorci.

Oliviero Alotto:

Le mie iniziative di corsa sono legate al progetto per me più centrale, quello in cui credo fortemente e con il quale vorrei contribuire, nel mio piccolo, al miglioramento delle condizioni del nostro Pianeta: #Runbefore2050: un lungo viaggio di corsa le cui tappe saranno quei luoghi maggiormente colpiti dal cambiamento climatico che sta affliggendo il nostro Pianeta”.

I commenti sono chiusi, ma riferimenti e pingbacks sono aperti.

Su questo sito utilizziamo strumenti nostri o di terze parti che memorizzano piccoli file (cookie) sul tuo dispositivo. I cookie sono normalmente usati per permettere al sito di funzionare correttamente (cookie tecnici), per generare statistiche di uso/navigazione (cookie statistici) e per pubblicizzare opportunamente i nostri servizi/prodotti (cookie di profilazione). Possiamo usare direttamente i cookie tecnici, ma hai il diritto di scegliere se abilitare o meno i cookie statistici e di profilazione. Abilitando questi cookie, ci aiuti ad offrirti una esperienza migliore con noi.