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A tavola con la tradizione, Come cucinare le lenticchie e cotechino portano fortuna di capodanno come si dice s

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  • Dopo la mezzanotte, insieme ai primi rintocchi di capodanno, lelenticchie sono obbligatorie. Come possiamo cucinarle?

In realtà ci sono tanti modi di cucinare le lenticchie, un legume ricco di qualità e di benefici.

  • come base una minestra, sia bianca che al pomodoro
  • come piatto unico insieme a wurstel, salsicce o speck
  • con il classico cotechino di capodanno
  • come condimento per la pasta, trasformate in salsa
  • come purea vellutata da accompagnare al pesce

Le lenticchie possono trasformarsi addirittura in mousse, ma questo lo fanno bene solo gli Chef stellati. Noi intanto vi consigliamo unaricetta per cucinare le lenticchie in modo facile e gustoso.

Ingredienti:

  • 1 conf. di lenticchie (o barattoli lenticchie già lessate)
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 3 foglie di salvia
  • sale e pepe q.b.
  • 100 g di pancetta tesa in una sola fetta
  • 50 g di speck in una sola fetta
  • 50 di mortadella in una sola fetta
  • 1 barattolo di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso

Attrezzi: Pentola grande, cucchiaio di legno

Procedimento:

  • La sera precedente mettete a bagno le lenticchie in una pentola piena d’acqua. Il giorno dopo scolate tutta l’acqua e sciacquate le lenticchie eliminando quelle rimaste a galla.
  • Mettete a cuocere le lenticchie solo con acqua, sedano, cipolla e carota finchè saranno cotte. Mescolate sempre con un cucchiaio di legno e salate solo a fine cottura. Poi eliminate gli odori ed eliminate l’acqua di cottura tranne qualche mestolo che conserverete. Se utilizzate quelle in barattolo seguite da qui in poi.
  • Tagliate a dadini della stessa misura tutti i salumi.
  • In una pentola grande distribuite alcuni cucchiai di olio e rosolateci i salumi insieme alla cipolla, all’aglio intero, alla carota e al sedano, a fiamma vivace.
  • Quando sono ben dorati unite le lenticchie, mescolando con un cucchiaio di legno in modo di far assorbire tutto l’unto.
  • Unite il vino e fate sfumare sempre a fiamma vivace.
  • Abbassate la fiamma, unite il pomodoro, le spezie, qualche mestolo d’acqua di cottura delle lenticchie e fate cuocere alcuni minuti per far insaporire.
  • Spegnete il fuoco e aggiustate di sale.
  • Servite con un filo d’olio e una spruzzata di pepe. AUGURI PER UN GRAN CENONE DA RADIO PIAZZA

 

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